JudulINVIGORASI BENIH TOMAT (Lycopersicum Esculentum Mill) KADALUARSA DENGAN APLIKASI AIR KELAPA MUDA DAN LAMA INKUBASI |
Nama: J U N A I D I |
Tahun: 2020 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda dan lama inkubasi maupun kombinasinya terhadap vigor benih tomat kadaluarsa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah, Pada Bulan Oktober - November 2016. Faktor I : Pemberian air kelapa muda yang terdiri dari 3 taraf ; K0 : Tanpa air kelapa muda (kontrol), K1 : Air kelapa muda konsentrasi 15%, K2 : Air kelapa muda konsentrasi 30%. Faktor II : Lama inkubasi yang terdiri dari 3 taraf ; W1 : Lama inkubasi 1 jam, W2 : Lama inkubasi 2 jam, W3 : Lama inkubasi 3 jam. Penelitian ini terdiri atas 9 kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga membutuhkan 27 unit penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tunggal air kelapa muda berpengaruh nyata terhadap potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, tinggi bibit dan jumlah daun bibit semai tomat kadaluarsa. Perlakuan air kelapa terbaik yaitu konsentrasi 30%. Lama inkubasi berpengaruh nyata terhadap potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh dan keserempakan tumbuh semai tomat kadaluarsa, perlakuan lama inkubasi terbaik yaitu 2 jam. Sedangkan interaksi perlakuan konsentrasi air kelapa muda dengan lama inkubasi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap vigor benih tomat kadaluarsa. Kata Kunci : Tomat (Lycopersicum esculentum Mill), air kelapa muda, inkubasi. |