| JudulOPTIMALISASI PELAYANAN PENYEDIAAN AIR MINUM PDAM KOTA PALU DI KECAMATAN PALU TIMUR |
| Nama: MAYNITHA M.N |
| Tahun: 2011 |
| Abstrak ABSTRAK Maynitha M.N, F 111 04 069 : Optimalisasi Pelayanan Penyediaan Air Minum PDAM Kota Palu di Kecamatan Palu Timur (Dibimbing oleh : Muh. Aswadi dan Saparuddin) Air minum merupakan salah satu kebutuhan dasar yang penting bagi masyarakat untuk dipenuhi. Perusahaan Daerah Air Minum merupakan satu- satunya perusahaan daerah yang bergerak dalam pelayanan penyediaan air minum bagi masyarakat. tujuan penelitian ini untuk mengetahuibesar volume air minum yang disediakan PDAM Kota Palu sekarang ini, mengetahui besar volume air minum yang dibutuhkan oleh penduduk dan prediksinya pada tahun 2020, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi pelayanan penyediaan air minum PDAM Kota Palu. Data primer diperoleh dari pembagian kuisioner kepada responden. Data sekunder diperoleh dari Kantor BPS dan PDAM Kota Palu, kemudian dianalisis dengan cara analisis deskriptif, dan untuk mengetahui hubungan tingkat pertumbuhan penduduk dengan pemakaian air dan hubungan jumlah pelanggan dengan pemakaian air digunakan analisis regresi, serta analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities and Threats) dilakukan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi optimalnya pelayanan PDAM Kota Palu baik itu faktor internal maupun faktor eksternal. Dari hasil penelitian ini diperoleh volume air minum yang disediakan oleh PDAM Kota Palu sekarang ini adalah 416.335 m3. Dan pada tahun 2020 diprediksikan volumenya menjadi 1.066.215 m3. Sedangkan volume air minum yang dibutuhkan oleh penduduk adala 193.254 m3. Dan pada tahun 2020 diprediksikan kebutuhannya menjadi 439.684 m3. Faktor-faktor yang mempengaruhi Optimalisasi Pelayanan PDAM Kota Palu yakni Kekuatan berupa air bersih yang dihasilkan oleh PDAM. Kelemahan dari PDAM berupa tingkat kehilangan air yang tinggi. Dengan bertambahnya penduduk dan kawasan pemukiman baru memberikan peluang kepada PDAM. Dan munculnya ancaman terhadap kelestarian sumber air baku seperti pada IPA Poboya yang terancam tercemar sumber air bakunya karena ada penambangan emas. Kata kunci : Optimalisasi, Pelayanan, Air minum |