Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulENKAPSULASI PROTEIN ALBUMIN IKAN GABUS (Channa Striata) DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS MINYAK PENYALUT
Nama: Syukri
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Syukri, E 202 17035. Penerapan Metode Enkapsulasi Dalam Upaya Penyimpanan Protein Albumin Ikan Gabus (Channa striata). Pembimbing utama Dr. Ir. Gatot Siswo Hutomo, MP dan pembimbing anggota Dr. Ir. Samliok Ndobe, M.Si. Ikan gabus (Channa striata) telah dikenal sebagai sumber albumin. Albumin rentan terhadap oksidasi, sehingga dapat terdegradasi selama masa penyimpanan. Salah satu teknologi untuk mempertahankan kandungan albumin ikan gabus, yaitu metode enkapsulasi. Penelitian ini menggunakan bahan yang mudah dijumpai oleh masyarakat sebagai bahan enkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar albumin ekstrak hidrolisat ikan gabus (Channa striata) yang dienkapsulasi dengan minyak zaitun, minyak kelapa murni (VCO), minyak kemiri, dan minyak wijen, yang disimpan selama 8 minggu. Tahapan penelitian ini, yaitu pembuatan ekstrak hidrolisat ikan gabus, enkapsulasi dengan kombinasi minyak perlakuan dan matodekstrin, dan simpan pada suhu ruang ± 25°C selama 8 minggu. Parameter yang diamati, yaitu kadar albumin, kapasitas antioksidan, kadar asam lemak bebas, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan jenis minyak sebagai bahan enkapsulasi berpengaruh, sedangkan lama penyimpanan tidak memberikan pengaruh terhadap perubahan kadar albumin. Selain itu, perlakuan perbedaan minyak bahan enkapsulasi dan lama penyimpanan memberikan pengaruh terhadap kapasitas antioksidan, kadar asam lemak bebas, kadar air, kadar abu ekstrak hidrolisat ikan gabus. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minyak zaitun, minyak kelapa murni (VCO), minyak kemiri, dan minyak wijen yang dapat dijumpai secara komersil dapat dijadikan bahan enkapsulasi untuk mempertahankan kandungan albumin dalam ekstrak hidrolisat ikan gabus. Minyak wijen dan minyak kemiri memiliki efek yang paling baik dalam mempertahankan penurunan kadar albumin dan peningkatan kadar asam lemak bebas. Kata Kunci : Antioksidan, Kemiri, VCO, Wijen, Zaitun.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up