JudulHubungan Tingkat Kesukaan Menu Makanan Serta Tingkat Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Dengan Status Gizi Di SD Unggulan Putra Kaili Permata Bangsa, Kota Palu |
Nama: FEBRIYANTI EKA SAFITRI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Anak usia sekolah merupakan kelompok rentan mengalami masalah gizi karena kebiasaan makan yang dipengaruhi oleh lingkungan dan teman sebaya. Data dari Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 menunjukkan bahwa prevalensi gizi kurang dan obesitas pada anak sekolah masih cukup tinggi, yang menandakan bahwa masalah gizi pada kelompok usia ini masih menjadi isu penting. Penyelenggaraan makanan di sekolah berperan dalam mencukupi kebutuhan gizi dan meningkatkan status gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kesukaan menu makanan serta tingkat kecukupan energi dan zat gizi dengan status gizi siswa di SD Unggulan Putra Kaili Permata Bangsa, Kota Palu. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Metode pengumpulan data dilakukan secara observasional, wawancara, dan pengisian kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4, 5, dan 6. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling, yaitu seluruh anggota populasi sebanyak 35 siswa dijadikan responden. Analisis data yang digunakan adalah uji Somer’s D. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat kesukaan menu makanan dengan status gizi (p>0,05), serta tidak terdapat hubungan antara tingkat kecukupan energi dan gizi dengan status gizi (p>0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa faktor lain di luar preferensi makanan dan kecukupan zat gizi berkontribusi terhadap status gizi anak. Kata kunci : Anak Usia Sekolah, Kecukupan Energi dan Zat Gizi, Kesukaan Makanan, Penyelenggaraan Makanan Sekolah, Status Gizi |