Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kadar Saponin, Tanin, Beta-karoten Dan Nutrition Facts Teh Herbal Labu Siam (Sechium Edule) Bunga Melati (Jasminum Sambac) Sebagai Alternatif Minuman Sehat
Nama: INAS ANNISATUZAHRA
Tahun: 2025
Abstrak
Kolesterol tinggi merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang disebabkan oleh gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat. Salah satu upaya pencegahannya adalah dengan mengembangkan minuman fungsional berbasis bahan alami yang memiliki aktivitas antioksidan dan kandungan senyawa bioaktif seperti saponin, tanin, dan beta-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar saponin, tanin, beta-karoten, serta nutrition facts pada teh herbal kombinasi labu siam dan bunga melati. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen laboratorium pada tiga formulasi (F1, F2, dan F3). Analisis saponin dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan reagen vanillin- asam sulfat, tanin menggunakan metode Folin-Ciocalteu, dan beta-karoten menggunakan metode ekstraksi N-heksan pada panjang gelombang 450 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar saponin berkisar antara 87,62 – 120,69 mg/100 g, kadar tanin antara 161,22 – 200,53 mg/100 g, dan kadar beta-karoten antara 3,10 – 3,49 mg/100 g. Formula terbaik adalah F3 (90% labu siam dan 10% bunga melati) dengan kandungan saponin, tanin, dan beta-karoten tertinggi, serta disusun dalam label informasi nilai gizi sesuai pedoman BPOM. Produk teh herbal ini berpotensi sebagai alternatif minuman sehat dengan kandungan senyawa bioaktif yang mendukung upaya pencegahan kolesterol dan penyakit degeneratif.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up