Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Proksimat, Energi, Kadar Serat, Daya Antioksidan, Dan Serving Size Bolu Kukus Berbasis Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L. ) Dan Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica) Serta Sari Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Sebagai Makanan Selingan Alternatif
Nama: NILAM SE'GA
Tahun: 2025
Abstrak
ABSTRAK NILAM SE’GA. Analisis Proksimat, Energi, Kadar Serat, Daya Antioksidan, dan Serving Size Bolu Kukus Berbasis Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L. ) dan Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica) serta Sari Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) sebagai Makanan Selingan Alternatif. Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tadulako Diabetes melitus (DM) adalah kondisi kronis yang dipicu oleh kekurangan atau ketidakmampuan tubuh memproduksi insulin mengakibatkan glukosa menumpuk dalam darah (hiperglikemia). Konsumsi makanan yang tinggi lemak, gula, dan rendah serat dapat mengakibatkan kenaikan kadar glukosa darah yang berisiko terjadinya DM. Salah satu upaya dalam mengatur pola makan untuk membantu mengendalikan kadar glukosa darah adalah dengan menyediakan alternatif makanan selingan yang mengandung antioksidan dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar proksimat (karbohidrat, protein, lemak, air, dan abu), nilai energi, kadar serat, daya antioksidan dan serving size bolu kukus berbasis tepung ubi jalar ungu, tepung beras hitam dan sari buah kersen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif eksperimental yang berbasis uji laboratorium. Uji statistik kadar proksimat, energi, kadar serat, dan daya antioksidan di analisis secara deskriptif menggunakan nilai mean ± standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan formula yang terpilih yaitu pada F2 dengan konsentrasi perbandingan 55% tepung ubi jalar ungu : 35% tepung beras hitam : 10% sari buah kersen. Adapun kandungan gizi dari F2 yaitu kadar karbohidrat (35,45 g/100 g), kadar protein (7,76 g/100 g), kadar lemak (2,25 g/100 g), kadar air (52,74 %), kadar abu (1,78 %), nilai energi (193,17 kkal), kadar serat pangan (32,55 g/100 g) dan daya antioksidan (165,57 ppm). Serving size dibuat berdasarkan kandungan gizi yang terdapat pada formula terpilih yaitu F2 dengan hasil per sajian sebesar 50 gram. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Antioksidan, Ubi Jalar Ungu, Beras Hitam, Buah Kersen?

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up