Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulDAYA TERIMA, ANALISIS PROKSIMAT, ZAT BESI, VITAMIN C, BETAKAROTEN, DAN ANTOSIANIN COOKIES TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomoea Batatas L.) DAN BAYAM MERAH (Amaranthus Tricolor L,) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
Nama: NUREGHA ROSIANA PUTRI
Tahun: 2025
Abstrak
ABSTRAK NUREGHA ROSIANA PUTRI. Daya Terima, Analisis Proksimat, Zat Besi, Vitamin C, Betakaroten, Dan Antosianin Cookies Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L.), Dan Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L.) Sebagai Pangan Fungsional (dibimbing oleh Prof. Dr. Nurdin Rahman, M.Si., M.Kes) Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tadulako Pemerintah Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk mengurangi anemia pada remaja putri, seperti fortifikasi pangan, suplementasi zat besi dan penyediaan makanan yang mengandung zat besi. Cookies merupakan makanan ringan yang disukai remaja putri dan dapat dimodifikasi menjadi pangan fungsional dengan menambahkan bahan kaya zat besi dan protein, seperti ubi jalar kuning dan bayam merah. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya terima serta kandungan zat gizi (proksimat, zat besi, vitamin C, betakaroten, dan antosianin) pada cookies berbahan dasar tepung ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L.) dan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu by difference (karbohidrat), soxhlet (lemak), spektrofotometri Uv- Vis (protein, zat besi, vitamin C, betakaroten), thermogravimetri (air), pengabuan/dry ashing (abu), dan pH differensial (antosianin ). Uji statistik menggunakan uji Kruskall Wallis dan Mann Whitney U Test serta analisis deskriptif modus. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan terhadap warna, aroma dan tekstur antar formula (p>0,05), namun terdapat perbedaan signifikan pada rasa (p<0,05). Formula terbaik adalah F2 dengan nilai produktivitas 1. Kandungan gizi formula F2 adalah kadar air 5,61%, abu 2,00%, protein 6,71 g, lemak 22,76 g, karbohidrat 62,92 g dan energi 483,38 kkal. Kandungan mikronutriennya meliputi zat besi 3,15 g, vitamin C 6,58 mg, betakaroten 17,00 mg, dan antosianin 0,04 mg per 100 g. Meskipun beberapa parameter belum memenuhi standar mutu cookies, produk ini berpotensi sebagai pangan fungsional penunjang pencegahan anemia. Kata Kunci : Anemia, Cookies, Uji Hedonik, Uji Proksimat

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up