Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kadar Zat Gizi Dan Nilai Energi Serta Daya Terima Mi Basah Berbasis Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Sebagai Pangan Fungsional Alternatif
Nama: SALWA SALSABILLAH
Tahun: 2025
Abstrak
SALWA SALSABILLAH. Analisis Kadar Zat Gizi Dan Nilai Energi Serta Daya Terima Mi Basah Berbasis Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Sebagai Pangan Fungsional Alternatif. (dibawah bimbingan oleh Dr. Drs. I Made Tangkas, M.Kes) Peminatan Gizi Pangan Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tadulako Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Mi basah berbasisi tepung ikan lele dumbo dan tepung daun kelor dapat menjadikan pengganti gizi tambahan pada anak-anak maupun orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kadar zat gizi makro, kalsium, kadar air, nilai energi dan daya terima mi basah berbasis tepung ikan lele dumbo dan tepung daun kelor. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik berbasis uji laboratorium. Uji statistik yang digunakan untuk mengetahui kadar zat gizi adalah uji One Way Anova dan uji daya terima dengan uji Kruskal Wallis dengan signifikan pada ?<0>0,05. Penetuan informasi nilai gizi dilakukan berdasarkan takaran saji makanan mi basah dan formula yang terpilih yaitu F1. Kata Kunci : Daun Kelor, Ikan Lele Dumbo, Kadar Air, Kalsium, Karbohidrat, Lemak, Mi basah, Nilai Energi, Protein

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up