JudulHubungan Jumlah Sumber Informasi Dan Tingkat Kepercayaan Sumber Informasi Dengan Pengetahuan Gizi Pada Siswa SMP Negeri 13 Sigi |
Nama: ANNA TASYA N.TAEPO |
Tahun: 2024 |
Abstrak ANNA TASYA N.TAEPO, Hubungan Jumlah Sumber Informasi Dan Tingkat Kepercayaan Sumber Informasi Dengan Pengetahuan Gizi Pada Siswa SMP Negeri 13 Sigi (Dibimbing oleh Dr.Nikmah Utami Dewi, S.KM.,M.Sc). Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tdaulako Pengetahuan gizi berhubungan dengan asupan makanan seseorang dan berkaitan dengan status gizinya. Pengetahuan gizi pada remaja memberikan bekal tentang pemilihan makanan sehat dan bergizi. Konsumsi makanan yang baik berhubungan dengan status gizi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan jumlah sumber informasi dan tingkat kepercayaan sumber informasi dengan pengetahuan gizi pada siswa SMP Negeri 13 Sigi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 1-3 SMP Negeri 13 Sigi dengan jumlah sampel 85 siswa yang diambil dengan metode Random Sampling. Teknik analisis menggunakan uji korelasi Spearman. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara kuesioner pada jumlah sumber informasi, tingkat kepercayaan sumber informasi menggunakan wawancara kuesioner dan pengukuran pengetahuan gizi menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan, jumlah sumber informasi paling banyak terdapat pada pengetahuan gizi kategori baik. Terdapat hubungan sumber informasi dari ahli gizi (P=0,05) dan WHO (P=0,01) dengan pengetahuan gizi pada siswa SMP Negeri 13 Sigi. Tidak terdapat hubungan antara sumber informasi dari dokter/perawat (P=0,680), saudara (P=0,080), teman (P=0,332), buku (P=0,501), majalah/koran (P=0,71, brosur/pamflet (P-0,624), internet (website/blog orang lain) (P=0.264), sosial media (facebook,instagram,tiktok,WA) (P=0.350), youtube (P=0.421), televisi (P=0.301), radio (P=0.140), dinas kesehatan (P= 0.119 dan tempat pengobatan alternatif (P=0,219) dengan pengetahuan gizi pada siswa SMP Negeri 13 sigi. Rata-rata siswa SMP Negeri 13 sigi memiliki tingkat kepercayaan tinggi pada sumber informasi dari dokter/perawat, ahli gizi, buku, dan dinas kesehatan untuk mendapat informasi pengetahuan gizi. Kata Kunci : Jumlah Sumber Informasi, Tingkat Kepercayaan Sumber Informasi, Pengetahuan Gizi Pada Remaja |