Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Proksimat, Kadar Serat, Kadar Flavonoid Dan Uji Daya Terima Snack Bar Berbasis Tepung Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.) Dan Tepung Wortel (Daucus Carota L.) Sebagai Alternatif Camilan Sehat
Nama: FADILLA AMALIA ZAINUDDIN
Tahun: 2025
Abstrak
Prevalensi obesitas pada penduduk usia lebih dari 18 tahun terus meningkat setiap tahunnya. Obesitas terjadi karena asupan energi yang lebih banyak dari pada energi yang dikeluarkan, pemicu kainnya adalah perilaku yang cenderung mengkonsumsi makanan tinggi kalori namun rendah serat. Obesitas juga mampu memicu kondisi yang disebut dengan stress oksidatif, oleh sebab itu diperlukan suatu alternatif pencegahan terhadap obesitas maupun penyakit degeneratif penyertanya dengan kandungan serat dan sumber antioksidan yang dapat berupa senyawa flavonoid. Snack bar berbahan dasar tepung ubi ungu dan tepung wortel diharapkan dapat menjadi alternatif camilan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat, serat dan flavonoid serta menganalisis daya terima snack bar berbasis tepung ubi ungu dan tepung wortel. Metode yang digunakan untuk menganalisis kadar karbohidrat yaitu metode By Difference, kadar protein metode Biuret, kadar lemak metode Soxhlet, kadar air metode Termogravimetri, kadar abu metode Dry Ashing, kadar serat metode Soxhlet, kadar flavonoid menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis, dan nilai energi ditentukan dengan rumus perhitungan energi. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji normalitas dan dilanjutkan dengan uji ANOVA dan Kruskal Wallis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar air 12,7%, kadar abu 3,76%, protein 13,5 g/100 g, lemak 9,13 g/100 g, karbohidrat 61,02 g/100 g, serat 4,38%, flavonoid 5,71 mg/100 g. Selain itu, hasil daya terima, formula yang paling disukai panelis yaitu F2 ( tepung ubi ungu 50?n tepung wortel 50%), dengan warna, tekstur, aroma dan rasa rata-rata 3,86 atau taraf suka.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up