Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKADAR ZAT BESI, VITAMIN C, ANTOSIANIN, DAYA ANTIOKSIDAN DAN DAYA TERIMA SORBET JAMBU BIJI MERAH DAN BUAH NAGA MERAH DENGAN PENAMBAHAN MADU SEBAGAI MAKANAN FUNGSIONAL ALTERNATIF
Nama: DELLA PUSPITA SARI
Tahun: 2024
Abstrak
Kejadian anemia indikator dari gizi buruk dan kesehatan yang kurang baik. Selain sebagai masalah kesehatan tersendiri, anemia juga dapat berdampak pada isu kesehatan masyarakat global, seperti terhambatnya pertumbuhan, kekurangan berat badan, berat badan lahir rendah pada anak-anak, serta obesitas akibat kekurangan energi untuk berolahraga. Sumber pangan mengandung zat besi tinggi dan vitamin C banyak didapatkan pada buah buahan dengan meningkatkan inovasi konsumsi makan salah satunya sorbet jambu biji merah dan buah naga merah dengan penambahan madu yaitu pure buah yang dibekukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar zat besi, vitamin C, antosianin dan daya antioksidan sorbet berbahan dasar jambu biji merah dan buah naga sebagai makanan selingan alternatif. Metode penentuan kadar zat besi menggunakan spektrofotometri UV-Vis, vitamin C menggunakan metode iodimetri, antosianin menggunakan spektrofptometri UV-Vis, daya antioksidan (IC50) menggunakan DPPH (spektrofotometer UV-Vis,). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif uji laboratorium. Analisis daya terima yaitu analitik melalui uji organoleptik dan uji mutu hedonik. Hasil penelitian zat gizi per 100g yaitu F1 kadar zat besi 1,14 mg, vitamin C 120,15 mg, antosianin 0,06 mg, daya antioksidan 42,18 ppm, pada F2 kadar zat besi 1,40 mg, vitamin C 94,54 mg, antosianin 0,04 mg, dan daya antioksidan 65,98 ppm, pada F3 kadar zat besi 1,79 mg, vitamin C 63,30 mg, daya antioksidan 61,51 mg, dan antosianin 0,02 mg. Hasil penelitian pada uji daya terima terdapat perbedaan (warna, aroma, tekstur, rasa) yang ditandai dengan (p<0,05).

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up