| JudulANALISIS KANDUNGAN FITOKIMIA, DAYA TERIMA DAN INFORMASI NILAI GIZI SMOOTHIES KULIT BUAH NAGA (Hylocereus Pholyryzus) DAN YOGURT SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL |
| Nama: AISA ARINI |
| Tahun: 2025 |
| Abstrak Aisa Arini. Kadar Fitokimia, Daya Terima, dan Informasi Nilai Gizi Smoothies Kukit Buah Naga Dan Yoghurt Sebagai Minuman Fungsional (dibimbing oleh Linda Ayu Rizka Putri, S.KM., M.Sc.). Prevalensi penyakit degeneratif terus meningkat seiring dengan perubahan gaya hidup. Penyakit degeneratif disebabkan oleh jumlah radikal bebas yang berlebih dalam tubuh yang mengakibatkan stress oksidatif karena merusaknya molekul atau jaringan dalam tubuh. Oleh karena itu, diperlukan alternatif dalam pencegahan penyakit degeneratif salah satunya dengan produk olahan herbal Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan Smoothies berbahan dasar kulit buah naga dan yoghurt serta mengetahui kadar antosianin, flavonoid dan saponin. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental berbasis laboratorium. Formula kulit buah naga dan yoghurt secara berurutan pada A1 (75%:25%), A2 (50%:50%) dan A3 (25%:75%). Analisis statistik menggunakan uji One Way Anova dan uji lanjut duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula dengan nilai rata rata tertinggi adalah A1 dengan kadar antosianin sebesar 0,61 mg, flavonoid 76,38 mg, saponin 8,03%. Hasil analisis statistik pada uji kadar fitokimia menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata dari berbagai formula p < 0,05. Informasi nilai gizi smoothies kulit buah naga dan yogurt dirancang sesuai dengan syarat dan ketentuan dari BPOM 2021 Tentang Informasi Nilai Gizi Pada Label Pangan Olahan, yang mencakup tabel berisi informasi takaran saji 100 g, jumlah sakian per kemasan, jenis dan jumlah kandungan zat gizi dan zat nongizi. Kata kunci : Daya terima, Informasi nilai gizi, Kadar fitokimia, Kulit buah naga. |