Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kandungan Energi, Zat Gizi Makro Dan Daya Terima BOSAMOCAF Sebagai Menu Selingan Alternatif
Nama: FITRI UTAMI
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK FITRI UTAMI. Analisis Kandungan Energi, Zat Gizi Makro dan Daya Terima BOSAMOCAF sebagai Menu Selingan Alternatif (dibimbing oleh St. Ika Fitrasyah S.GZ.,M.Si.). Pemilihan makanan yang keliru dapat menjadi salah satu resiko timbulnya penyakit degeneratif, seperti mengonsumsi makanan instan/cepat saji. Menu atau pangan selingan alternatif, biasa dikonsumsi antara sebelum atau sesudah makan utama kecuali makan pagi atau saat sarapan. Dengan adanya produk BOSAMOCAF, diharapkan menjadi salah satu rekomendasi menu selingan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan energi, zat gizi makro, dan daya terima produk BOSAMOCAF. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen dengan desain penelitian deskriptif observatif berbasis uji laboratorium. Analisis zat gizi menggunakan metode analisis proksimat meliputi, kadar karbohidrat, protein, lemak dan serat. Daya terima dilakukan dengan menggunakan uji hedonik, dan untuk penentuan serving size menggunakan metode analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan formula terbaik yang terpilih yaitu pada F2 dengan konsentrasi perbandingan tepung mocaf : buah sawo yaitu 50:50, dengan kandungan zat gizi yang dan hasil uji daya terima terbaik. Adapun kandungan zat gizi dari formulasi kedua per 65 g yaitu energi total 116,3 kkal, karbohidrat total 21 g, protein 6,55 g, lemak total 0,7 g dan serat sebesar 2,5 g. Untuk daya terima formula 2 juga terpilih berdasarkan indikator tekstur dan rasa dengan rata-rata berturut-turut 3,52 dan 3,76 kategori biasa cenderung suka. Penentuan serving size pada produk yaitu dengan hasil per sajian sebesar 65 gram. Saran terhadap penelitian ini, yaitu agar produk BOSAMOCAF dapat menjadi salah satu pangan rekomendasi untuk menu selingan alternatif, agar dapat dilakukan penelitian lanjutan terkait kandungan gizi mikro, dan lainnya terhadap produk, serta perbaikan bahan formulasi agar lebih mencukupi kandungan gizi serta daya terima. Kata kunci: Daya Terima, Energi, Menu Selingan Alternatif, Sawo Manila, Serat, Tepung Mocaf, Zat Gizi Makro

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up