Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENERAPAN PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG MAKANAN DAN MINUMAN DI PASAR RAMADAN KOTA PALU TAHUN 2024
Nama: WULAN SUCI WASIAM
Tahun: 2025
Abstrak
Higiene sanitasi makanan dan minuman serta penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang aman sangat penting diperhatikan untuk mencegah foodborne disease. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan enam prinsip higiene sanitasi makanan dan minuman pada pedagang di Pasar Ramadan Kota Palu tahun 2024 serta ingin mengetahui keberadaan BTP berbahaya yang ada pada makanan dan minuman. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan test kit untuk mendeteksi keberadaan rhodamin B, methanyl yellow, formalin, dan boraks. Sampel diambil dengan metode purposive sampling sebanyak 19 dari 13 pedagang di dua Pasar Ramadan Kota Palu. Hasil penelitian terhadap enam aspek higiene sanitasi makanan dan minuman di Pasar Ramadan Kota Palu, diketahui bahwa aspek pemilihan bahan makanan dan penyimpanan bahan makanan memperoleh persentase 100?ngan kategori baik, diikuti dengan aspek pengolahan bahan makanan sebesar 83,5%, penyimpanan makanan matang sebesar 80,4%, pengangkutan makanan sebesar 80% serta penyajian makanan sebesar 82,7% yang semuanya berada dalam kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang telah memenuhi standar kesehatan yang ditetapkan, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama dalam penggunaan atribut pelindung diri saat proses pengolahan makanan, penyediaan tempat sampah yang baik dan penyimpanan suhu makanan yang tepat. Hasil tes kit menunjukkan bahwa semua sampel takjil negatif kandungan rhodamin B, methanyl yellow, formalin, dan boraks, sehingga aman dikonsumsi. Pedagang diharapkan lebih memperhatikan enam prinsip higiene sanitasi makanan dan minuman untuk meningkatkan keamanan pangan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up