JudulHubungan Higiene Dan Sanitasi Makanan Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Meatballs Di Balai Kota Palu |
Nama: NARSYA ELENA SANGKANI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Meatballs atau bakso merupakan salah satu makanan olahan daging dan pati yang juga dikenal dengan sebutan Pentolan yang banyak disenangi masyarakat, tetapi apabila proses pengolahannya tidak memenuhi syarat higiene sanitasi maka meatballs dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti Tifus, Disentri dan Diare. Salah satu jenis Bakteri yang sering mengkontaminasi meatballs ialah Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan 6 prinsip higiene sanitasi makanan dan minuman dengan keberadaan E.coli yang terkandung dalam meatballs . Penelitian ini dilakukan di Balai Kota Palu pada bulan September 2023. Sampel diambil dengan metode total sampling sebanyak 10 sampel dan menggunakan pendekatan uji laboratorium secara kuantitatif dihitung dengan Metode ALT (Angka Lempeng Total), kemudian dihubungkan dan dianalisis untuk melihat hubungan higiene sanitasi dengan keberadaan Bakteri E.coli. Metode pengujian sampel yang digunakan adalah teknik analisis chi square lalu disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel terdapat 2 sampel yang belum memenuhi syarat yaitu D positif mengandung <300 CFU/ml(g) dan sampel H mengandung 144 CFU/ml(g). Hal ini menunjukan adanya hubungan prinsip higiene sanitasi pemilihan bahan, penyimpanan bahan, penyimpanan bahan matang, pengangkutan dan penyajian makanan dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap terkontaminasinya meatballs dengan Bakteri E.coli. Disarankan kepada pedagang lebih memperhatikan higiene dan sanitasi makanan karena dapat beresiko terhadap pencemaran makanan dan minuman. |