JudulPerilaku Tabu Makanan Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tinggede |
Nama: ZALFA NADHIFAH |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Zalfa Nadhifah. Perilaku Tabu Makanan Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tinggede (di bawah bimbingan Herman Kurniawan) Peminatan Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tadulako Tabu makanan merupakan anjuran yang tidak memperbolehkan untuk mengkonsumsi beberapa jenis makanan dengan alasan tertentu. Apabila dilanggar, dipercaya akan mendapatkan dampak buruk bagi yang mengonsumsinya. Perilaku tabu makan pada ibu hamil dapat menyebabkan terjadinya anemia, Kekurangan Energi Kronik (KEK), dan akan berisiko melahirkan bayi berat badan lahir rendah (BBLR). Di Puskesmas Tinggede masih terdapat ibu hamil yang menerapkan tabu makanan seperti ikan asin, udang, cumi-cumi, ikan cakalang, nanas, durian, tape, jantung pisang, makanan pedis, jamu dan minuman dingin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku tabu makanan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tinggde. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian pengetahuan menunjukkan bahwa ibu hamil memiliki kepercayaan terkait tabu makanan dan anjuran makanan yang dikonsumsi pada masa kehamilan. Sikap ibu hamil yang berperilaku tabu makanan selama masa kehamilan sudah menjadi hal yang lumrah di masyarakat, padahal perilaku tersebut dapat mengganggu kondisi kesehatan ibu dan bayinya. Fasilitas pelayanan kesehatan sudah memberikan pendidikan kesehatan dengan baik. Namun, ibu hamil tetap melanjutkan kebiasaan mentabukan makanan. Ibu hamil mendapatkan informasi dan dukungan terhadap tabu makanan dari keluarga dekat (ibu) karena dianggap sudah menjadi tradisi turun-temurun. Diharapkan Puskesmas Tinggede dapat mengadakan program tambahan terkait penyuluhan tabu makanan terhadap ibu hamil dan keluarga terdekat ibu hamil. Kata Kunci: Perilaku, Tabu Makanan, Ibu Hamil. |