JudulEFEKTIVITAS BIOFILTER DENGAN PENAMBAHAN EM4 10?LAM MENURUNKAN KADAR MINYAK DAN LEMAK PADA AIR LIMBAH CAFE REFRESHO |
Nama: AMALIA MENTARI ISLAMI SENGA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Pertumbuhan bisnis cafe yang semakin tinggi menyebabkan banyaknya produksi air limbah harian sehingga perlu menjadi sebuah hal yang perlu diperhatikan. Sumber air limbah rumah makan biasanya berasal dari air pembuangan sisa makanan dan air bekas pencucian peralatan memasak yang kaya akan minyak dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas biofilter dengan penambahan EM4 10?lam mereduksi kadar minyak dan lemak pada air limbah Cafe Refresho. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pra eksperimen dengan pendekatan uji laboratorium. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik composite sampling by time dilakukan sebanyak 5 kali masing-masing pada titik inlet dan titik outlet. Hasil uji laboratorium parameter minyak dan lemak menunjukkan rata-rata nilai inlet sebesar 1,698 mg/L dan nilai outlet sebesar 0,00284 mg/L. Nilai persentase efektivitas biofilter yang didapatkan adalah sebesar 99,83% yang berarti biofilter masuk dalam kategori sangat efektif dalam menurunkan kadar minyak dan lemak sebab nilai rata-rata inlet berada dibawah standar baku mutu oleh permen LHK No.68 tahun 2016 yaitu 5mg/L. dapat disimpulkan bahwa biofilter aerob anaerob dengan penambahan EM4 10% mampu menurunkan kadar parameter minyak dan lemak pada air limbah cafe. Bagi Cafe ataupun usaha rumah makan diharapkan untuk mengolah air limbah terlebih dahulu sebelum membuangnya ke lingkungan. |