Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulIDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DAN UJI KUALITAS ECOENZYME
Nama: TRIANA MARSIA SULHIJRIANI
Tahun: 2023
Abstrak
ABSTRAK TRIANA MARSIA SULHIJRIANI, Identifikasi Jenis Bakteri Asam Laktat Dan Uji Kualitas Ecoezyme (di bawah bimbingan Pitriani). Peminatan Kesehatan Lingkungan Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tadulako Februari, 2023 Pengelolaan sampah masih menjadi masalah yang belum terselesaikan di Indonesia sehingga diperlukan adanya pengelolaan sampah yang memanfaatkan sampah itu sendiri. Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan atau proses alam yang berbentuk padat (Undang-Undang No 18 Tahun 2018). Berdasarkan data dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) tahun 2022 memunjukkan bahwa timbunan sampah secara nasional mencapai 3,912,598.50 ton/tahun. Berdasarkan jenis komposis sampah, sebanyak 45% timbunana tersebut merupakan sampah organik berupa sisa makanan.Salah satu metode pemanfaatan sampah organic yaitu mengelolahnya menjadi ecoenzyme. Ecoenzyme merupakan produk berupa cairan yang mengandung hasil fermentasi bakteri pada limbah kulit buah dan sayur. Kegunaan ecoenzyme dalam kebersihan diantaranya dapat digunakan sebagai cairan pembersih seperti untuk cuci piring, lantai, pakaian sebagai pengganti detergen, sabun mandi, sampo dan dicampurkan ke bak air mandi sebagai desinfektan. Ecoenzyme yang terbuat dari bahan organik memiliki jenis mikroba yang berbeda, mikroba tesebut umumnya berupa bakteri dan cendawan. Bakteri yang ada dalam ecoenzyme adalah Bakteri Asam Laktat (BAL). Tujuan penelitian mengidentifikasi komposisi sampah dapur yang digunakan dalam pembuatan ecoenzyme, mengidentifikasi jenis genus bakteri asam laktat pada ecoenzyme, mengetahui kualitas ecoenzyme (nilai pH, aroma dan warna). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan uji organoleptic, uji insitu dan uji laboratorium untuk dapat mengindentifikasi keberadaan mikroorganisme pada ecoenzyme sampah dapur. Hasil uji pada penelitian di dapatkan bahwa sampel ecoenzyme memiliki pH 1,64 (< 4), warna coklat segar, dan aroma asam khas fermentasi. Sedangkan dari hasil isolasi Bakteri Asam Laktat dengan Jenis Lactobacillus. Dapat disimpulkan ecoenzyme yang dihasilkan memiliki kualitas baik dan dapat digunakan sebagai disinfektan. Kata Kunci : Ecoenzyme, BAL.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up