JudulEFEKTIVITAS PENGGUNAAN BUAH PARE (Momordica Charantia L.) UNTUK MASKULINISASI IKAN GUPPY (Poecilia Reticulata) MELALUI PERENDAMAN INDUK DENGAN WAKTU YANG BERBEDA |
Nama: MAYKEL KRISTIAN HAPUI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Ikan guppy (Poecilia reticulata) adalah salah satu ikan hias yang cukup digemari karena memiliki corak tubuh yang indah oleh karena itu peluang dalam kegiatan budidaya ikan guppy cukup menjanjikan. Ikan guppy jantan lebih menarik dari pada betina sehingga dalam kegiatan budidaya, produksi ikan jantan menjadi yang paling diutamakan. Sex reversal adalah salah satu cara yang sangat cocok untuk pembalikan kelamin yakni dari betina ke jantan (maskulinisasi). Salah satu bahan yang dapat dijadikan sebagai pengganti hormon sintetis yang berfungsi mengarahkan ke kelamin jantan adalah dengan memanfaatkan buah pare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman induk ikan guppy menggunakan bahan alami buah pare dengan lama waktu yang berbeda terhadap persentase kelamin jantan ikan guppy. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2024 sampai dengan Januari 2025. Penelitian bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 4 perlakuan 5 ulangan, sehingga jumlah satuan percobaan adalah 20 unit. Perlakuan yang diberikan adalah A: kontrol (tanpa perendaman), B: (perendaman 12 jam), C: (perendaman 14 jam), dan D: (perendaman 16 jam). Hasil penelitian penggunaan bahan alami buah pare sebagai bahan maskulinisasi untuk perendaman induk bunting ikan guppy yaitu persentase kelamin jantan tertinggi pada perlakuan B: (perendaman 12 jam) 83?n terendah pada perlakuan A: kontrol (tanpa perendaman) 41,66%. Simpulan hasil penelitian penggunaan buah pare untuk maskulinisasi ikan guppy dapat mempengaruhi persentase kelamin jantan ikan guppy. Kata kunci : Maskulinisasi, ikan guppy, buah pare. |