JudulKinerja Enzim Papain Melalui Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus, Von Martens 1868) |
Nama: BASO FEBRIANSYAH |
Tahun: 2024 |
Abstrak Enzim papain mengandung suatu enzim pemecah protein atau enzim proteolitik yang berfungsi meningkatkan pemanfaatan protein pakan yang dapat memacu dan mempercepat pertumbuhan lobster air tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja enzim papain serta dosis yang optimal dalam penambahan enzim papain melalui pakan buatan terhadap pertumbuhan benih lobster air tawar (Cherax quadricarinatus). Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari pada bulan Januari-Maret 2024. Penelitian ini didesain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan perlakuan pakan buatan yang ditambahkan enzim papain dengan dosis 0%, 3%, 3,5%, 4?n 4,5%. Data pertumbuhan bobot mutlak, rasio konversi pakan dan rasio efisiensi protein dianalisis ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2010 dan SPSS 25. Jika hasil ANOVA menunjukkan adanya pengaruh, maka dilanjutkan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan enzim papain dengan dosis yang berbeda, memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, rasio konversi pakan dan efisiensi pemanfaatan pakan. Penambahan enzim papain sebanyak 4?lam 100 g pakan menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak tertinggi sebesar 1,45±0,07 g, rasio konversi pakan (FCR) terendah sebesar 4,00±0,16, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) sebesar 25,16±1,18%. Kelangsungan hidup lobster air tawar selama penelitian berkisar 85-100%. Kata kunci: Cherax quadricarinatus, lobster air tawar, enzim papain, pertumbuhan |