JudulPengaruh Penambahan Vitamin C Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Kaki Putih (Litopenaeus Vannamei) |
Nama: WINDA SAFITRI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Winda Safitri (O27120056). Pengaruh Penambahan Vitamin C pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup udang kaki Putih (Litopenaeus vannamei). (Ibu Dr. Ir. Eka Rosyida, M.App.Sc dan Ibu Dr.Ir. Jusri Nilawati, M.Sc). Udang kaki putih (Litopenaeus vannamei) merupakan udang yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan mudah dipelihara oleh pembudidaya di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Agustus 2024. Penelitian ini bertempat di UD. Citra Amanah Shrimp Hatchery, Jl. Trans Sulawesi, Desa Tarnati, Kecamatan Moutong Timur, Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah. Wadah pemeliharaan yang digunakan adalah styrofoam box ukuran 75×42×32 cm³. Organisme uji yang digunakan dalam penelitian yaitu udang kaki putih (Litopenaeus vannamei) PL-30 sebanyak 800 ekor dengan padat tebar 40 ekor/wadah. Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa penambahan vitamin C, tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan rasio konversi pakan (FCR). Rata-rata pertumbuhan bobot mutlak udang kaki putih berkisar antara 37,60 – 54,46 g dan hasil analisis rasio konversi pakan udang kaki putih berkisar antara 1,04 – 1,07 mg/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup udang kaki putih dikategorikan baik memiliki nilai >70%. Kata kunci : Udang kaki putih, pakan buatan, vitamin C, pertumbuhan bobot, kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan (FCR) |