Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEfektivitas Penambahan Vitamin E Pada Pakan Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Benih Udang Kaki Putih (Penaeus Vannamei)
Nama: ERINDA TIARAWATI
Tahun: 2025
Abstrak
Udang kaki putih (Penaeus vannamei) merupakan salah satu spesies udang ekonomis terpenting di dunia, hasil produksi budidayanya mencapai hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan spesies udang lainnya. Permasalahan sering terjadi adalah pakan menyerap biaya paling besar yaitu 60-70?lam biaya operasional budidaya udang kaki putih. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan biaya operasional adalah dengan meningkatkan kualitas pakan. Salah satu cara yang dapat kita lakukan adalah memberikan tambahan vitamin yang dapat menunjang pertumbuhan udang kaki putih. vitamin E merupakan salah satu makronutrien yang sangat diperlukan dan berperan penting dalam proses pertumbuhan, reproduksi dan kesehatan ikan. Penelitian didesain berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga diperoleh 20 satuan unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu Perlakuan A : Kontrol, perlakuan B : Penambahan 50 mg vitamin E/kg pakan, perlakuan C : Penambahan 100 mg vitamin E/kg pakan, perlakuan D : Penambahan 150 mg vitamin E/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin E dengan dosis berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan benih udang kaki putih. Perlakuan C dengan dosis 150 mg vitamin E/kg pakan memberikan pertumbuhan bobot mutlak terbaik yaitu 1,59 g, kelangsungan hidup 96%, dan rasio konversi pakan 1,27 g.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up