Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penggunaan Tepung Lemna Sp. Sebagai Sumber Protein Pada Pakan Formulasi Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)
Nama: ANDI SARTIKA
Tahun: 2025
Abstrak
Andi Sartika (O27119059) Pengaruh Penggunaan Tepung Lemna sp. sebagai Sumber Protein pada Pakan Formulasi terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) (Dr. Ir. Zakirah Raihani Ya’la, M.Si., IPM. dan Madinawati, S.Pi., M.Si. 2025). Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah komoditas perikanan air tawar yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Peningkatan produksi ikan nila dalam memenuhi kebutuhan tersebut berdampak pada peminatan masyarakat, sehingga membutuhkan pakan yang lebih banyak. biaya produksi budidaya sekitar 60-70% nya diserap oleh biaya pakan. Langkah yang perlu dilakukan yaitu menekan harga bahan pakan dengan cara penambahan bahan baku alternatif yang mudah dijangkau dan murah Berdasarkan kondisi diatas, salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan pakan adalah tanaman Lemna sp. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni–Juli 2024. Bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian didesain berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga diperoleh 20 satuan unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung Lemna sp. dalam pakan formulasi : Kontrol, Penggunaan tepung Lemna sp. 15%, Penggunaan tepung Lemna sp. 20%, Penggunaan tepung Lemna sp. 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Lemna sp. sebagai bahan pakan benih ikan nila memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu penggunaan Lemna sp. sebesar 25?ngan nilai pertumbuhan bobot mutlak tertinggi sebesar 1,11 g, rasio konversi pakan terendah yaitu 2,02 dan kelangsungan hidup tertinggi yaitu 82%. Kata kunci: Ikan nila, tepung Lemna sp., pertumbuhan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up