JudulPENGARUH PENAMBAHAN ENZIM BROMELAIN PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BAWAL AIR TAWAR (COLOSOMA MACROPOMUM CUIVER,1816) |
Nama: SITI ZULNI |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum Cuiver, 1816) merupakan salah satu komoditas perikanan dengan potensi ekonomi yang menguntungkan. Upaya peningkatan produksi ikan bawal air tawar melalui intensifikasi budidaya dapat dicapai dengan cara mempercepat pertumbuhan melalui pemberian pakan yang optimal. Beberapa cara dilakukan termasuk mengoptimalkan pencernaan dan penyerapan pakan dengan adanya penambahan enzim bromelain pada pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penambahan enzim bromelain pada pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum Cuiver, 1816). Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian yaitu penambahan enzim bromelain pada pakan buatan: A (0,00%); B (1,125%); C (1,50%); D (1,875%). Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa penambahan enzim bromelain memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan rasio konversi pakan pada tingkat kepercayaan 99%. Perlakuan yang memberikan hasil terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan C dengan penambahan enzim bromelain dosis 1,50% memberikan pertumbuhan terbaik yaitu 7,03± 0,46, rasio konversi pakan 1,64 ± 0,10 dan kelangsungan hidup 88%. Kata kunci : Colossoma macropomum Cuiver, 1816, enzim bromelain, pertumbuhan, rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup |