JudulPengaruh Penggunaan Pakan Terfementasi Dengan Konsentrasi Lactobacillus Sp. Berbeda Terhadap Pertumbuhan Udang Kaki Putih (Litopenaeus Vannamaei) |
Nama: ANDIKA GEONGES |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan pakan terfementasi dengan konsentrasi Lactobacillus sp. berbeda terhadap Pertumbuhan Udang Kaki Putih (Litopenaeus vannamaei). Dilaksanakan selama 40 pada bulan Oktober-November 2022. Penelitian ini menggunakan metode rancagan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan, yaitu kontrol A 0%, perlakuan B 10?rmentasi Lactobacillus sp, perlakuan C 12?rmentasi Lactobacillus sp, perlakuan D 14?rmentasi Lactobacillus sp, perlakuan E 16?rmentasi Lactobacillus sp. Data hasil pengamatan diolah menggunakan program software Microsoft Excel 2010 dan Minitab 16. Hasil penelitian yang di dapatkan di analisis ragam terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dan uji keadiktifan untuk memastikan penyebaran secara homogeny serta bersifat adiktif dan normal. Jika hasil menunjukan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur) agar mengetahui perbedaan pada masing masing perlakuan. Penambahan fermentasi bakteri Lactobacillus sp. pada pakan dengan konsentrasi berbeda dapat meningkatkan pertumbuhan udang kaki putih (Litopenaeus vanamaei). Hasil analisis ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan hasil Penggunaan probiotik Lactobacillus sp. pada pakan dengan konsentrasi 16% memberikan pengaruh terbaik dimana menghasilkan laju pertumbuhan spesifik tertinggi yaitu 6,02% sebesar 6,02 ± 0,36, rasio konversi pakan terendah sebesar 1,73% sebesar 1,73 ± 0,18 dan tingkat kelangsungan hidup sebesar 75%. Kata kunci :udang vannamae, pertumbuhan, pakan, probiotik |