JudulPenambahan Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Pakan Sebagai Imunostimulan Terhadap Jumlah Leukosit Pada Ikan Mas (Cyprinus Carpio Linnaeus, 1758 |
Nama: NUR MISRA HANDAYANI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Nur Misra Handayani (O27119033). Penambahan Bawang Putih (Allium sativum) dalam Pakan Sebagai Imunostimulan terhadap Jumlah Leukosit pada Ikan Mas (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 ). (Aswad Eka Putra, S.Pi., M.Si dan Dr. Ir. Irawati Mei Widiastuti, M.Si) Ikan mas (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang diminati oleh masyarakat karena rasanya yang lezat dan kandungan proteinnya yang tinggi. Serangan penyakit merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi jumlah produksi dari usaha budidaya ikan, dalam hal ini bawang putih (Allium sativum) sebagai imunostimulan dapat digunakan sebagai pencegahan penyakit dan dinilai lebih aman, lebih ramah lingkungan serta dapat mendukung budidaya perikanan yang berkelanjutan. Bawang putih mengandung alisin yang memiliki sifat antibakteri yang dapat membunuh patogen dan juga allin yang dapat meningkatkan sistem kekebalan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa leukosit, pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas (C. carpio Linnaeus, 1758) yang diberi bawang putih (A. sativum) dalam pakan sebagai imunostimulan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2024. Kegiatan penelitian bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian didesain dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 4 Perlakuan dan 5 ulangan. Ikan uji yang digunakan berukuran panjang 4-5 cm dan bobot 2,08-3,20 g. Jumlah leukosit, kelangsungan hidup dan kualitas air dianalisis secara deskriptif, sedangkan pertumbuhan bobot ikan dianalisis ragam ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bawang putih (A. sativum) dalam pakan sebagai imunostimulan berpengaruh terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup dan jumlah leukosit ikan mas (C. carpio Linnaeus, 1758). Dosis bawang putih yang terbaik terdapat pada perlakuan C dengan dosis 15 g/100 ml dalam 1 kg pakan dengan total leukosit mencapai 650.067 sel/mm3, pertumbuhan bobot mutlak 1,81± 0,10 dan kelangsungan hidup 96%. Kata Kunci : Ikan mas, imunostimulan,awang putih, leukosit, pertumbuhan,kelangsungan hidup |