| JudulPemanfaatan Cangkang Udang Dalam Pakan Untuk Menunjang Pertumbuhan Kepiting Bakau (Scylla Olivacea) |
| Nama: HIDAYAT |
| Tahun: 2025 |
| Abstrak Hidayat (O27119032) Pemanfaatan Cangkang Udang dalam Pakan Untuk Menunjang Pertumbuhan Kepiting Bakau (Scylla Olivacea) (Dr. Akbar Marzuki Tahya, S.Pi., M.Si. Dr. Ir Zakirah Raihani Ya’la, M.Si, IPM 2025). Kepiting bakau termasuk komoditas perikanan yang mempunyai nilai ekonomis penting dan menjadi salah satu produk perikanan unggulan Kementerian Kelautan dan Perikanan saat ini. Upaya yang perlu dilakukan untuk menjaga kelestarian stok alami adalah dengan melakukan kegiatan budidaya. Beberapa upaya yang dilakukan masih terbatas pada kegiatan pembesaran dan penggemukan kepiting skala kecil, namun masih menghadapi kendala pemenuhan bibit kepiting dan pakan untuk menunjang pertumbuhan optimal. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2023. Kegiatan penelitian bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dosis tepung cangkang udang dengan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian yaitu: A (0% tepung cangkang udang); B (10% tepung cangkang udang); C (20% tepung cangkang udang); dan D (30% tepung cangkang udang). Penggunaan tepung cangkang udang dengan dosis berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, lebar karapas, dan efisiensi pemanfaatan pakan kepiting bakau. Perlakuan penggunaan tepung cangkang udang sebanyak 20% menghasilkan bobot mutlak tertinggi yaitu sebesar 26,6 g, panjang mutlak karapas tertinggi sebesar 0,84 cm, dan efisiensi pemanfaatan pakan tertinggi sebesar 15,51?ngan tingkat kelangsungan hidup sebesar 100%. Kata Kunci : Kepiting bakau, Tepung Cangkang Udang. |