Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penambahan Udang Rebon (Acetes Indicus) Berbentuk Pasta Terhadap Pertumbuhan Ikan Sidat (Anguilla Marmorata) Yang Dipelihara Pada Wadah Bersubstrat Kerikil.
Nama: ADRIAN RUSLAN
Tahun: 2025
Abstrak
Adrian Ruslan (O27118078). Pengaruh Penambahan Udang Rebon (Acetes indicus) Berbentuk Pasta Terhadap Pertumbuhan Ikan Sidat (Anguilla marmorata) Yang Dipelihara Pada Wadah Bersubstrat Kerikil. Jusri Nilawati dan Nur Hasanah (2025). Ikan sidat (Anguilla marmorata) merupakan salah satu spesies ikan yang berpotensi sebagai komoditas ekspor dan banyak dikonsumsi di berbagai negara karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Permintaan pasar ikan sidat juga sangat tinggi, baik dari pasar lokal maupun internasional. Ekspor ikan sidat setiap tahunnya dari negara Jepang mencapai 600 ton per bulan, sedangkan negara Indonesia hanya mampu memenuhi 500 ton ikan sidat (Anguilla marmorata) perbulan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung udang rebon (Acetes indicus) berbentuk pasta terhadap pertumbuhan ikan sidat (Anguilla marmorata) yang dipelihara pada wadah bersubstrat kerikil. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2024. Penelitian bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Desain yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diujikan adalah pakan berbahan baku tepung udang rebon (Acetes indicus) dengan dosis A = kontrol (pakan komersil), B = pemberian tepung udang 25% + pakan komersil 75%, C = pemberian tepung udang rebon 30% + pakan komersil 70%, dan D = pemberian tepung udang rebon 35% + pakan komersil 65%. Variabel yang diukur meliputi pertumbuhan bobot mutlak, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsungan hidup. Kualitas air diamati selama penelitian yaitu suhu, pH, oksigen terlarut, dan amonia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung udang rebon 35% memberikan pertumbuhan bobot mutlak, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan kelangsungan hidup terbaik dengan nilai masing-masing 0,32 gram, 1,85, 89,96%, dan 80%. Kualitas air selama penelitian adalah suhu 25-29°C, pH 7,5-8,8, oksigen terlarut 7,1-8,3 mg/L dan amonia 0,16 mg/L. Kualitas air selama penelitian memenuhi kriteria untuk pemeliharaan ikan sidat. Kata kunci : Ikan sidat (Anguilla marmorata), tepung udang rebon, pakan komersil.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up