Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
Judul Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Pada Pakan Dengan Berbagai Dosis Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Gabus (Channa Striata)
Nama: EDI
Tahun: 2024
Abstrak
EDI (O 271 18 070). Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb) pada Pakan dengan Berbagai Dosis terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Gabus (Channa striata). Dr. Ir. Fadly Y. Tantu, M.Si dan Dr. Akbar Marzuki Tahya, S.Pi., M.Si Ikan gabus (Channa striata) merupakan komoditas ikan lokal yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki rasa daging yang khas dan tebal. Permintaan ikan gabus yang terus meningkat menyebabkan penangkapan dialam lebih intensif berdampak pada penurunan populasi, sehingga perilaku penangkapan perlu dibatasi dan menerapkan sumberdaya yang berbasis budidaya. Kegiatan budidaya dalam kolam yang terkontrol membutuhkan jaminan pakan yang sesuai kebutuhan ikan yang dibudidayakan. Pada pakan buatan perlu adanya tambahan nutrisi untuk menigkatkan pertumbuhan ikan. Salah satu cara untuk memacu pertumbuhan adalah dengan pemberian bahan pemacu pertumbuhan yang berasal dari bahan alami adalah temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung temulawak (Curcuma xanthorhiza roxb) pada pakan dengan berbagai dosis terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan gabus (Channa striata). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatikm Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako Palu. Pada bulan Juni-Agustus 2023. Desain penelitian yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah A: kontrol, B:Tepung temulawak 3 gram, C: Tepung temulawak 6 gram, D: Tepung temulawak 9 gram. Data pertumbuhan bobot mutlak, panjang mutlak, Sintasan dan (FCR). Data pertumbuhan berat mutlak pertumbuhan panjang mutlak dan (FCR) yang diperoleh selama penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan menggunakan program aplikasi excel 2010 dan minitab 16. Apabila ada pengaruh perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Sedangkan sintasan dan kualitas air dianalisis secara deskriptif yang ditampilkan dalam bentuk tabel dan gambar Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan bobot mutlak dan panjang mutlak, memberikan pengaruh nyata (P<0,05) antar perlakuan. Penambahan tepung temulawak 6 gram menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak (1,46±0,15), panjang mutlak (1,18±0,16), sintasan sebesar 100%. Kata kunci : Ikan gabus, Temulawak, Pertumbuhan, Sintasan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up