Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penambahan Bakteri Bacillus Coagulans Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei)
Nama: ZULKIFLI
Tahun: 2024
Abstrak
Zulkifli ( O 271 18 069 ). Pengaruh Penambahan Bakteri Bacillus coagulans pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Ir. Achmad Rizal, M.App. Sc.,Ph.D dan Dr. Ir. Zakirah Raihani Ya’la, M.Si. (2024). Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan udang yang berasal dari perairan Amerika Latin yang kondisi iklimnya subtropics. Menurut Nababan dkk., (2015) udang vannamei diresmikan masuk ke Indonesia pada tahun 2001 yang menjadi salah satu komoditas perikanan yang banyak dibudidayan di Indonesia. Permasalahan yang sering terjadi dalam budidaya udang vannamei adalah mahalnya harga pakan berkualitas yang mengandung nutrien penting dalam jumlah yang cukup salah satunya protein. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah penggunaan probiotik. Bacillus coagulans merupakan bakteri indigenous dari tambak budidaya udang vaname. Menurut Endres dkk. (2009), bakteri tersebut tidak bersifat patogen dan dapat digunakan untuk meningkatkan laju pertumbuhan udang. Bacillus cuagulans bahkan mampu meningkatkan respon imun makhluk hidup terhadap serangan virus (Baron, 2009). Oleh karena itu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah hal tersebut maka diperlukan adanya penambahan probiotik jenis Bakteri Bacillus coagulans untuk menunjang pertumbuhan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2023, bertempat di Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Kampal Instalasi Mamboro, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah penambahan Bakteri Bacillus coagulans pada pakan komersil dengan perlakuan A= Tanpa penambahan Bacillus coagulans (Kontrol), B= Penambahan Bacillus coagulans 10ml, C= Penambahan Bacillus coagulans 20ml, dan D= Penambahan Bacillus coagulans 30ml. Perlakuan dengan pemberian bakteri Bacillus coagulans pada pakan sebanyak 30 mL×103 cfu/kg pakan memberikan hasil terbaik yang menghasilkan bobot mutlak tertinggi yaitu sebesar 2,34 g, laju pertumbuhan spesifik sebesar 2,40%, dan rasio konversi pakan terendah sebesar 1,92 dengan tingkat kelangsungan hidup sebesar 94%. Kata kunci: Udang vannamei, Probiotik, Bakteri Bacillus coagulans.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up