Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenambahan Tepung Azolla Microphylla Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus)
Nama: ADE PUTRI L
Tahun: 2025
Abstrak
ADE PUTRI. L (O 271 18 039). Efektivitas Penambahan Tepung Azolla microphylla pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin. Dr. Ir. A. Masyahoro, M.Si dan Dr. Ir. Irawati Mei Widiastuti M.Si (2025). Ikan patin menjadi salah satu sektor akuakultur yang memiliki potensi yang sangat tinggi sebagai ikan budidaya, karena terdapat beberapa kelebihan yaitu tinggi akan kandungan nutrisi seperti asam-asam lemak omega-3 dalam minyak ikan patin berkisar antara 1,16-12,44% (Panangan, 2011), sehingga ikan patin sangat bermanfaat bagi kesehatan dan menjadi salah satu produk olahan hasil perikanan yang sangat penting. Ikan patin juga bernilai ekonomis tinggi berkisar Rp 32.000-35.000/kg (Rifai, 2020). Ikan patin juga memiliki laju pertumbuhan yang lambat karena kekurangan kandungan nutrisi pakan (Handayani, 2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ikan patin (P. hypopthalmus) melalui penambahan tepung Azolla microphylla pada pakan komersil. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 sampai dengan Januari 2025. Bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas peternakan dan perikanan, Universitas Tadulako, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan adalah benih ikan patin (P. hypopthalmus) dengan ukuran panjang 7-8 cm dan bobot berkisar 1,5 g sebanyak 200 ekor yang diperoleh di UPT Tambung, Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan sehinggah didapatkan 20 unit satuan percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi tanpa tepung Azolla 0%/kontrol, pemanfaatan tepung Azolla 30%, pemanfaatan tepung Azolla 40%, dan pemanfaatan tepung Azolla 50%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan tepung Azolla dengan dosis berbeda dalam pakan komersil tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada pertumbuhan bobot mutlak, kelangsungan hidup, dan berpengaruh nyata pada rasio konversi pakan. Pertumbuhan ikan patin berkisar 1,27–1,37 g, rasio konversi pakan berkisar 1,03–1,12, dan Kelangsungan Hidup 100%. Kata kunci: ikan patin, tepung azolla, pertumbuhan dan kelangsungan hidup

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up