Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Substitusi Tepung Ikan Tembang (Sardinella Fimbriata) Dengan Tepung Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp.)
Nama: SULASTRIN
Tahun: 2025
Abstrak
SULASTRIN (O 271 18 034) Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Tembang (Sardinella fimbriata) dengan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata) Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) (Madinawati dan Eka Rosyida, 2025). Ikan nila merah (Oreochromis sp.) merupakan salah satu komoditas budidaya perikanan yang sangat potensial untuk dikembangkan karena memiliki beberapa kelebihan antara lain laju pertumbuhannya cepat, memiliki toleransi tinggi terhadap perubahan lingkungan, tahan terhadap penyakit, dan daging yang gurih sehingga banyak digemari oleh masyarakat sebagai ikan konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung keong mas sebagai substitusi tepung ikan tembang dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila merah kegunaan penelitian yaitu untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dan dapat dijadikan sumber referensi dan informasi untuk mahasiswa atau pembudidaya ikan terkait penggunaan tepung keong mas. Penellitian ini dilaksanakan di Labolatorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik Fakultas Peternakan dan Perikanan.Universitas Tadulako, mulai dari bulan Mei sampai Juli 2024. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. yaitu perlakuan A (0%TK ), B (25% TK -75%TI), C (50%TK -50% TI), D (75%TK -25%TI ), E (100% Tepung Keong mas ).Data pertumbuhan bobot mutlak dianalisis ragam (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95% menggunakan aplikasi minitab 16. Hasil penellitian menunjukan bahwa pada ikan nila merah yang diberi pakan berbagai tingkat substitusi tepung ikan dengan tepung keong mas dalam bobot mutlak dan kelangsungan hidup pada ikan nila merah tidak berpengaruh nyata. tetapi nilai tertinggi pada pertumbuhan bobot mutlak di peroleh pada perlakuan D (0,63 g) dengan dosis 75% Tepung keing mas : 25% Tepung ikan dan kelangsungan hidup selama penelitian berkisar 57,5-65%. Kata kunci : Ikan nila merah, tepung keong mas, substitusi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up