JudulPENGGUNAAN ECENG GONDOK (Eichhornia Crassipes) TERFERMENTASI SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) |
Nama: HASMIRAYANTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Pakan merupakan sumber materi dan energi untuk menunjang kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan, namun di sisi lain pakan merupakan komponen terbesar (50-70%) dari biaya produksi. Oleh karena itu, upaya pencarian pakan alternatif yakni pakan buatan yang murah serta mudah dijangkau terus dilakukan agar dapat mengurangi biaya produksi. Salah satu cara untuk meminimalkan biaya pakan adalah pemilihan bahan baku lokal yang potensial. Eceng gondok (Eichhornia crassipes) sebagai pakan alternatif, karena eceng gondok mengandung asam amino yang memiliki kadar mineral dan kandungan protein yang cukup tinggi yaitu 9,8–12,0 %, abu 11,9–23,9 %, lemak kasar 1,1–3,3 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan eceng gondok yang difermentasi menggunakan EM-4 dalam pakan terhadap pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Desain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan menggunakan 3 perlakuan dan 6 ulangan sehingga terdapat 18 unit percobaan. Perlakuan yang diujikan adalah tepung eceng gondok terfermentasi dengan dosis perlakuan A=30%, B=40%, C=50%. Data hasil pengamatan diolah menggunakan program software Ms Excel 2010, Minitab 16. Hasil dari penelitian menunjukkan dosis terbaik dari tepung eceng gondok terfermentasi sebanyak 40% pada bahan baku pakan merupakan perlakuan yang terbaik dan menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak sebesar 3,32 g dan rasio konversi pakan sebesar 0,41. Kata kunci: pakan, eceng gondok (Eichhornia crassipes), ikan nila (O.niloticus). |