JudulPENAMBAHAN TOMAT (Solanum Lycopersicum L.) DALAM PAKAN UNTUK KECERAHAN WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN KOI (Cyprinus Rubrofuscus L.) |
Nama: IRZAL SAMITRA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Warna yang kurang baik atau pudar pada ikan disebabkan oleh stres karena lingkungan, kurang sinar matahari, penyakit dan kekurangan nutrisi pada pakan terutama komponen warna dalam pakan. Sumber pigmen alami yang digunakan untuk meningkatkan kecerahan warna pada ikan salah satunya menggunakan penambahan ekstrak tomat dalam pakan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kecerahan warna dan pertumbuhan ikan koi yang diberi ekstrak tomat dalam pakan dengan dosis berbeda. Penelitian dilaksanakan selama 42 hari di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, pada bulan September-Oktober 2022. Desain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan, yaitu perlakuan A 0%, perlakuan B ekstrak tomat 55%, perlakuan C ekstrak tomat 60%, dan perlakuan D ekstrak tomat 65%,. Penambahan ekstrak tomat pada pakan untuk meningkatkan kecerahan warna pada ikan koi menggunakan alat Toca colour finder (TCF) dan softwere photoshop CS3, Hasil analisis ragam (ANOVA) penelitian terlihat memberikan pengaruh nyata (P ? 0,05). Hasil tertinggi pada perlakuan D (65%) dengan nilai rata-rata pada TCF 2,08 ± 0,228 dan pada softwere photoshop C3 22,60 ± 3,295. Adapun Pertumbuhan bobot mutlak dan kelangsungan hidup dengan nilai tertinggi pada perlakuan A (0%) sebesar 2,52 ± 0,071 gram, kelangsungan hidup dengan nilai 88?n nilai kisaran kualitas air masih pada kisaran optimal pada benih ikan koi. |