JudulPenambahan Tepung Daun Turi (Sesbania Grandiflora) Terfermentasi Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (Cyprinus Carpio). |
Nama: RIZQAN TRI SYAPUTRA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Rizqan Tri Syaputra (O 271 18 021). Penambahan Tepung Daun Turi (Sesbania grandiflora) Terfermentasi dalam Pakan Buatan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Dr. Andi Heriyanti Rukka, S.Pi., M.Si dan Prof. Dr. Novalina Serdiati, M.Si. (2025) Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan komoditas budidaya air tawar yang produktivitas meningkat setiap tahunnya dan populer karena dagingnya yang enak dan kandungan proteinnya yang tinggi. Peningkatan produksi ikan mas harus didukung dengan ketersediaan benih yang cukup dan berkualitas. Sebagian kualitas benih bergantung pada pakan yang mendukung pertumbuhan dan meningkatkan kelangsungan hidup. Salah satu upaya untuk menekan biaya pakan yang cukup tinggi yaitu dengan cara membuat pakan mandiri berbahan baku lokal. Salah satu bahan alternatif yang dapat dimanfaatkan secara optimal adalah daun turi (Sesbania grandiflora). Daun turi mempunyai potensi yang cukup untuk dijadikan sebagai bahan alternatif sebagai sumber protein bagi ikan herbivor maupun omnivor karena memiliki kandungan protein cukup tinggi sebesar 28,93?n lemak 4,7%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara penambahan tepung daun turi terfermentasi dan tanpa terfermentasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2023 sampai Januari 2024 bertempat di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Bungi Tatanga, Kota Palu. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan dengan padat penebaran 10 ekor setiap wadah, sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan. Variabel yang diamati yaitu Pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik harian, rasio konversi pakan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Data hasil pengamatan diolah menggunakan menggunakan aplikasi Micrsoft Excel dan Minitab. Hasil penelitian menunjukan penambahan daun turi terfermentasi dalam pakan buatan dengan dosis 20% merupakan perlakuan terbaik dimana menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak 1,03 g, laju pertumbuhan spesifik harian 3,09%/hari, rasio konversi pakan 2,88 dan kelangsungan hidup 78%. Kata kunci : Ikan Mas (Cyprinus carpio), Daun Turi (Sesbania grandiflora), Fermentasi |