Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penggunaan Lemna Sp. Sebagai Sumber Protein Dalam Pakan Untuk Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos Chanos)
Nama: CHINDY NATHASIA
Tahun: 2023
Abstrak
Chindy Nathasia (O 271 18 006). Pengaruh Penggunaan Lemna sp. Sebagai Sumber Protein Dalam Pakan Untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos). Dr. Ir. Eka Rosyida, M.App.Sc. dan Ir. Achmad Rizal, M.App.Sc. Ph. D. (2023). Meningkatnya permintaan konsumen akan ikan bandeng mengharuskan para pembudidaya untuk meningkatkan usaha budidaya ikan bandeng. Permasalahan yang sering muncul adalah tingginya biaya pakan mengingat kebutuhan pakan ikan mencapai 60-70?ri seluruh biaya produksi. Mengurangi biaya pakan dapat menggunakan bahan pakan alternatif sebagai pengganti bahan pakan konvensional. Bahan pakan alternatif dapat berasal dari tanaman hijau yang memiliki nilai kandungan nutrisi tinggi. Lemna sp. Merupakan salah satu sumber protein alami, memiliki kandungan protein lebih baik daripada kebanyakan protein nabati lainnya dan lebih mirip protein hewani. Tanaman ini mengandung 18-43% protein berat kering serta dapat digunakan tanpa pengolahan lebih lanjut sebagai pakan lengkap untuk ikan. Lemna sp. adalah tanaman air yang berukuran kecil yang mengapung di atas air dan berpotensi sebagai pakan segar ataupun bahan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lemna sp. dalam pakan terhadap tingkat pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian dilakukan pada tanggal 23 Desember 2022 sampai dengan 3 Februari 2023 bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Mamboro, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan. Perlakuan A= Penggunaan tepung Lemna sp. 40%, B= Penggunaan tepung Lemna sp. 45%, C= Penggunaan tepung Lemna sp. 50%, D= Penggunaan tepung Lemna sp. 55%, E= Penggunaan tepung Lemna sp. 60%. Variabel yang diujikan, yaitu pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik harian, rasio konversi pakan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Data hasil pengamatan diolah menggunakan program software Ms Excel 2010 dan Minitab 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung Lemna sp. 60% menunjukan pertumbuhan bobot terbaik sebesar 0,69 g, laju pertumbuhan spesifik terbaik sebesar 2,32%/hari, rasio konversi pakan terendah dengan nilai 1,53, kelangsungan hidup yang terbaik pada perlakuan D sebesar 65% sedangkan untuk hasil penelitian kualitas air yang diperoleh selama penelitian, yaitu suhu selama penelitian 25-29?, pH 6,4-9,5, DO 3,4-4,9, Salinitas 16-18 ppt, dan Amoniak 0,1- 0,2. Kata Kunci : Ikan bandeng, Lemna sp

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up