JudulPenambahan Probiotik Bacillus Sp. Pada Pakan Formulasi Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bandeng (Chanos Chanos) |
Nama: ENDANG SAKINA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Endang Sakina (O 271 18 004). Penambahan Probiotik Bacillus sp. pada Pakan Formulasi Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos). Prof. Dr. Ir. Nasmia, S.Pi., M.P., IPM. dan Dr. Ir. Fadly Y. Tantu, M.Si. (2023). Ikan bandeng merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan gizi yang lengkap dan penting untuk tubuh, antara lain berupa protein, lemak, vitamin dan mineral. Meningkatnya permintaan konsumen akan ikan bandeng, mengharuskan para pembudidaya untuk meningkatkan usaha budidaya ikan bandeng. Pengembangan usaha ikan bandeng sering terjadi kendala dan beberapa masalah salah satunya adalah harga pakan buatan yang semakin mahal dan tidak sesuai dengan harga jual ikan bandeng. Penggunaan probiotik dalam pakan menjadi salah satu solusi untuk menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan yang optimal untuk ikan serta dapat mengurangi biaya produksi dan mengurangi akumulasi limbah (feses dan sisa pakan) pada perairan. Probiotik Bacillus sp. adalah salah satu jenis probiotik yang digunakan untuk membantu proses pencernaan makanan pada ikan dan dapat diterapkan pada berbagai tahapan akuakultur serta pada berbagai komoditas perikanan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng yang diberi pakan dengan campuran probiotik Bacillus sp. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 4 November sampai dengan 22 Desember 2022. Kegiatan penelitian bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Mamboro, Palu, Sulawesi Tengah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diujikan adalah pemberian probiotik Bacillus sp. dengan dosis berbeda yaitu perlakuan A= probiotik 12 ml/kg pakan B = probiotik 15 ml/kg pakan C = probiotik 18 ml/kg pakan D = probiotik 21 ml/kg pakan. Variabel yang diujikan yaitu pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik harian, rasio konversi pakan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Data hasil pengamatan diolah menggunakan program software Ms Excel 2010 dan Minitab 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik Bacillus sp. yang ditambahkan dalam pakan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan benih ikan bandeng. Perlakuan terbaik yang didapatkan pada pertumbuhan spesifik harian yaitu perlakuan D (21 ml/kg pakan) sebesar 5,04%, pertumbuhan bobot mutlak benih ikan bandeng pada perlakuan D dengan nilai 0,87 g, rasio konversi pakan yang terendah pada perlakuan D dengan nilai 0,90, kelangsungan hidup yang terbaik pada perlakuan D sebesar 68,00%. Sedangkan untuk hasil pengukuran kualitas air yang diperoleh selama penelitian yaitu suhu selama penelitian 25-30 ?, pH 6,2-8,9, DO 3,1-5,1, Salinitas 24-34 ppt, dan Amoniak 0,0-0,2. Kata Kunci : Ikan bandeng, Probiotik Bacillus sp |