JudulPENGARUH PAKAN TERFERMENTASI DENGAN DOSIS PROBIOTIK BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN PATIN SIAM (Pangasius Hypophthalmus) |
Nama: MUH ARMANSYAH R |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN Muh Armansyah R (O 271 17 118) Pengaruh pakan terfermentasi dengan dosis probiotik berbeda terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan patin Siam (Pangasius hypophthalmus) (Muhammad Safir dan Nur Hasanah, 2022) Ikan patin Siam (Pangasius hypophthalmus) merupakan salah satu komoditas unggulan ikan air tawar, karena mempunyai tekstur daging yang lembut, gurih dan kaya akan gizi. Masalah yang sering dihadapi dalam kegiatan pembesaran yaitu penyerapan nutrien pakan ikan yang kurang optimal. Hal tersebut terlihat dari rendahnya pertumbuhan dan rasio konversi pakan yang tinggi. Agar pakan dapat diserap oleh ikan dengan optimal dan memberikan respon pertumbuhan yang tinggi salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu memfermentasi pakan dengan probiotik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan terfermentasi probiotik “Raja lele” dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan patin Siam. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Maret sampai 25 April 2022 di Laboratorium Kualitas Air dan Biota Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan adalah benih ikan patin Siam dengan bobot 6 ± 1,03 g. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga banyaknnya satuan percobaan 20 unit. Perlakuan yang digunakan yaitu perlakuan A (0 mL/100 g pakan), perlakuan B (5 mL/100 g pakan), perlakuan C (7 mL/100 g pakan), dan perlakuan D (9 mL/100 g pakan). Data pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan bobot harian, rasio konversi pakan, efisiensi pakan dan kelangsungan hidup dianalisis ragam (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95%, selanjutnya dilakukan uji BNT untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dengan menggunakan Program Minitab. Kualitas air disajikan dalam bentuk tabel serta dianalisis secara deskriptif. Pemberian pakan terfermentasi dengan dosis probiotik yang berbeda, memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap laju pertumbuhan bobot harian, pertumbuhan bobot mutlak dan rasio konversi pakan pada benih ikan patin Siam. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini yaitu pemberian pakan fermentasi dengan dosis probiotik 7 mL/100 g pakan yang menghasilkan laju pertumbuhan bobot harian sebesar 3,72%/hari, pertumbuhan bobot mutlak sebesar 2,08 g dan rasio konversi pakan sebesar 1,52. Tingkat kelangsungan hidup benih ikan patin Siam berkisar 92%-100%. Nilai kualitas air masih berada pada kisaran yang layak bagi kebutuhan hidup ikan patin Siam. Kata Kunci: Ikan patin Siam, Pakan, Probiotik, Fermentasi pakan. |