JudulPenggunaan Probiotik EM-4 Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forskal) |
Nama: RIVKA FAUZAN |
Tahun: 2024 |
Abstrak Rivka Fauzan (O 271 17 081) Penggunaan Probiotik EM-4 pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal). (Dr. Ir. Zakirah Raihani Ya’la, M.Si dan Dr. Ir. H, Samliok Ndobe,M.Si). (2024). Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan air payau yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Jenis ikan ini sudah dikenal oleh masyarakat luas, salah satunya sebagai sumber protein hewani yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi serta ditunjang dengan rasanya yang enak dan memiliki kandungan kolesterol yang rendah sehingga aman untuk kesehatan. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan probiotik EM-4 pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos Forskal). Penelitian dilaksanakan pada 12 Oktober – 12 November 2023. Penelitian bertempat di BBIP Kampal Instalasi Mamboro, Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Organisme yang digynakan yaitu ikan bandeng (Chanos chanos Forskal). Dipelihara dengan menggunakan padat tebar 10 ekor/wadah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak (RAL) dengan 5 perlakuan dan dengan 4 kali ulangan perlakuan tersebut adalah A (0 ml), B (10 ml), C (15 ml), D (20 ml), E (25 ml). variable yang diamati adalah pemberian pakan yang diberikan dengan probiotik yang berbeda dan tanpa probiotik pada organisme ikan bandeng, untuk mengetahui pertumbuhan bobot harian, pertumbuhan bobot mutlak, kelangsungan hidup, dan rasio konversi pakan dianalisis ragam (ANOVA) tingkat kepercayaan 95%, selanjutnya dilakukan uji BNT untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dengan menggunakan Program Minitab. Kualitas air disajikan dalam bentuk tabel serta dianalisis secara deskriptif. Pemberian probiotik EM-4 pada pakan komersil dengan dosis berbeda, memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan bobot harian dan FCR (feed convertion ratio). Pertumbuhan terbaik dalam penelitian ini diperoleh pada perlakuan dengan penggunaan probiotik EM-4 sebanyak 20 mL/kg pakan yang menghasilkan bobot mutlak sebesar 1,57 g, laju pertumbuhan harian sebesar 2,86?ngan rasio konversi pakan sebesar 1,52, dan tingkat kelangsungan hidup 75%. Kualitas air seperti suhu berkisar 26 - 34?C, pH berkisar 7,1 - 7,5, salinitas 20 ppt, ammonia 0,1 – 0,5 mg/L dan oksigen terlarut 5,2 - 6,3 mg/L. Kata Kunci : Ikan bandeng, probiotik, pertumbuhan, kelangsungan hidup |