JudulPemanfaatan Tepung Rumput Laut (Gracillaria Sp.) Sebagai Bahan Baku Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos Chanos) |
Nama: MUH. RIVALDHI SANDJAYA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Muh. Rivaldhi Sandjaya (O 271 17 063) Pemanfaatan Tepung Rumput Laut (Gracillaria sp.) Sebagai Bahan Baku Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos). (Dr. Muhammad Safir, S.Pi, M.Si dan Ir. Septina F. Mangitung, M.Si ). (2024). Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan perairan payau yang berpotensi untuk dikembangkan dalam perikanan budidaya. Jenis ikan ini sudah dikenal oleh masyarakat luas, selain itu ikan bandeng memberikan manfaat penting yang memiliki nilai gizi khususnya protein yang cukup tinggi dan memiliki kandungan lemak yang tergolong rendah. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan rumput laur (Gracilaria sp.) sebagai bahan baku pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2024. Penelitian bertempat di Laboratorium kualitas air dan biologi akuatik ,Palu, Provinsi Sulawesi Tengah Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Organisme yang digunakan yaitu benih ikan bandeng (Chanos chanos). Dipelihara dengan menggunakan padat tebar 10 ekor/wadah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak (RAL) dengan 4 perlakuan dan dengan 5 kali ulangan perlakuan tersebut adalah (0), (25% tepung Gracilaria sp.), (50% tepung Gracilaria sp.), (75% tepung Gracilaria sp.). Variable yang diamati adalah pemberian tepung rumput laut Gracilaria sp. Pada pakan buatan yang diberikan dengan penggunaan rumput laut yang berbeda pada organisme ikan bandeng, untuk mengetahui pertumbuhan bobot mutlak, specific growth rate (SGR), kelangsungan hidup, dan rasio konversi pakan (RKP) dianalisis ragam (ANOVA) tingkat kepercayaan 95%, selanjutnya dilakukan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dengan menggunakan program aplikasi Minitab. Kualitas air dianalisis dalam bentuk tabel secara deskriptif. Penambahan tepung rumput laut (Gracilaria sp.) memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, specific growth rate(SGR), dan rasio konversi pakan (RKP). Pertumbuhan terbaik dalam penelitian ini diperoleh pada perlakuan dengan penambahan tepung rumput laut (Gracilaria sp.) sebanyak 25?ri tepung ikan pakan yang menghasilkan bobot mutlak sebesar 1.68±0.20 , specific growth rate (SGR) sebesar 2.81±0.28 dengan rasio konversi pakan (RKP) sebesar 1.33±0.42, dan tingkat kelangsungan hidup 100±0.00. Kualitas air seperti suhu berkisar 27 - 29?C, pH berkisar 7,1 - 7,3, salinitas 20 ppt, amonia 1,5 – 1,71 mg/L dan oksigen terlarut 5,2 - 6,3 mg/L. Kata Kunci : Ikan bandeng (Chanos-chanos), rumput laut (Gracilaria sp.), pertumbuhan, kelangsungan hidup |