JudulPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUAH TANCANG MERAH (Bruguiera Gymnorrhiza) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS (Cyprinus Carpio) |
Nama: FITRA ANDIKA |
Tahun: 2023 |
Abstrak RINGKASAN Ikan Mas (Cyprinus carpio) sebagai ikan konsumsi merupakan salah satu komoditas sektor perikanan air tawar yang terus berkembang pesat. Ikan mas banyak diminati konsumen karena rasa dagingnya yang enak dan gurih serta memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah tancang merah (B.gymnorrhiza) dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas (C.carpio). Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2022. Organisme yang digunakan yaitu benih ikan mas sebanyak 200 masing-masing 10 ekor perwadah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (A (0%), B (5%), C (10%) dan D (15%), E (20%) dan 4 ulangan pada masing-masing perlakuan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pengaruh penambahan tepung buah tancang merah sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan rasio konversi pakan benih ikan mas. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan bobot mutlak tertinggi di peroleh pada perlakuan B dengan nilai rata-rata 3,95 g, kelangsungan hidup pada perlakuan B dan D dengan nilai rata-rata 100?n Rasio konversi pakan terendah pada perlakuan B dengan nilai rata-rata 0,86. Kata Kunci : ikan mas, buah tancang merah, pertumbuhan. |