JudulPENGARUH PENGGUNAAN AMPAS KELAPA TERFERMENTASI PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS (Cyprinus Carpio L.) |
Nama: ENJELINA BR SIHOMBING |
Tahun: 2023 |
Abstrak Enjelina Br Sihombing (O 271 17 061) Pengaruh Penggunaan Ampas Kelapa Terfermentasi pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi, namun dalam budidaya masih terdapat kendala yang didapatkan, yaitu mahalnya harga pakan. Harga bahan pakan yang cenderung meningkat 60-70?ri total biaya produksi dan tidak diimbangi dengan kenaikan harga produk pakan dapat menurunkan kinerja industri pembudidaya, untuk mengefisiensi biaya produksi pakan maka dicari komponen bahan pakan alternatif yang lebih efisien secara ekonomi. Bahan yang berpotensi dijadikan sebagai bahan pakan ikan dan menggantikan dedak padi antara lain ialah ampas kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas yang diberi pakan ampas kelapa terfermentasi dengan dosis berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 07 Desember 2022 sampai 08 Januari 2023. Bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biota Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih ikan betok dengan ukuran panjang berkisar 5-7 cm dan berat 1,00- 2,90 g. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga banyaknnya satuan percobaan sebanyak 20 unit. Perlakuan yang digunakan yaitu Perlakuan A (dosis 0% ampas kelapa), perlakuan B (dosis 5% ampas kelapa), perlakuan C (dosis 10% ampas kelapa), perlakuan D (dosis 15 ampas kelapa), perlakuan E (dosis 20% dosis ampas kelapa). Data pertumbuhan bobot mutlak dan panjang mutlak dianalisis ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, selanjutnya dilakukan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dengan menggunakan Program Minitab 16. Kualitas air dan kelangsungan hidup disajikan dalam bentuk tabel dan grafik serta dianalisis secara deskriptif. Pemberian ampas kelapa terfermentasi dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan spesifik (P<0,05) benih ikan mas. Pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan spesifik tertinggi terdapat pada perlakuan dengan dosis pemberian ampas kelapa terfermentasi 20%, sebesar 3,43 g dan 0,94 g. Tingkat kelangsungan hidup benih ikan mas berkisar 70-95%. Nilai kualitas air masih berada pada kisaran yang layak bagi kebutuhan hidup ikan mas. Kata Kunci: Benih ikan mas, ampas kelapa terfermentasi, pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik , kelangsungan hidup. |