JudulRespon Fisiologis Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Pada Berbagai Konsentrasi Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Yang Di Fermentasi Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae |
Nama: FADHILA AMALIA IBRAHIM |
Tahun: 2023 |
Abstrak Pakan merupakan aspek penting dalam kegiatan budidaya. Upaya untuk mengurangi biaya pakan yang tinggi yaitu dengan membuat pakan menggunakan bahan alternatif limbah kulit pisang kepok karena mudah didapat, harganya murah dan memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Salah satu cara untuk meningkatkan nutrisi pada pakan yaitu dengan melakukan fermentasi. Penelitian bertujuan mengetahui respon fisiologis ikan nila (O. niloticus) terhadap berbagai ekstrak kulit pisang kepok (M. paradisiaca) yang difermentasi menggunakan S. cerevisiae. Penelitian dilakukan di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Saluyu, Desa Potoya, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, pada bulan Oktober-November 2022. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan. Perlakuan yang diujikan adalah pemberian konsentrasi ekstrak kulit pisang kepok sebanyak 0%, 10%, 15%, dan 20%. Data konsumsi oksigen, indeks hepatosomatik, dan gula kadar darah dianalisis secara deskriptif dan data pertumbuhan dianalisis menggunakan analisis ragam ANOVA dengan menggunakan Minitab 16. Jika terdapat perbedaan perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan konsentrasi 15% meningkatkan pertumbuhan bobot mutlak, indeks hepatosomatik dan kadar gula darah ikan masing-masing sebesar 36,32 g, 1,66%, dan 167,3 mg/dL. Konsumsi oksigen berada pada kisaran normal yaitu 5,35 – 5,57 mgO2/g/jam. Kata kunci: Pakan, Kulit Pisang Kepok, Fermentasi, Fisiologis. |