JudulPemanfaatan Azolla (Azolla Microphylla Kaulf. 1824) Sebagai Campuran Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus, Linnaeus 1758) |
Nama: AHMAD RAHMADI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Ahmad Rahmadi (O 271 17 052) Pemanfaatan Azolla (Azolla microphylla Kaulf. 1824) Sebagai Campuran Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1758) (A. Masyahoro dan Andi Heryanti Rukka). Ikan nila (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1758) merupakan jenis ikan konsumsi dan salah satu komoditas ikan air tawar yang mempunyai nilai prospek pasar yang cukup tinggi, disebabkan permintaan pasar domestik dan non domestik yang terus meningkat. Pakan merupakan unsur sangat penting dalam kegiatan budidaya perikanan. Pakan dapat meningkatkan kualitas hasil produksi, yaitu sekitar 60-70?ri biaya produksi. Meningkatnya harga pakan ikan tanpa diikuti dengan kenaikan harga jual ikan membuat para pembudidaya berfikir untuk mencari solusi pakan alternatif yang mudah didapat serta ketersediaannya melimpah. Pemilihan bahan yang akan dijadikan pakan sebaiknya dipertimbangkan sesuai dengan ketentuan, yaitu mudah didapat, harganya murah, memiliki kandungan nutrisi, dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Salah satu bahan yang potensial untuk dijadikan bahan baku pakan tambahan adalah tanaman air yaitu Azolla microphylla. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus, Linneaeus 1758) dengan pemberian pakan formulasi tepung Azolla microphylla terfermentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember tahun 2023 bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Program Studi Akuakultur, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu. Organisme uji yang akan digunakan pada penelitian ini adalah benih ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan ukuran bobot 2-3, 5-6, 8-9, 11-12 g sebanyak 200 ekor yang diperoleh dari Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Saluyu, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri 5 perlakuan dan 4 kelompok sehinga didapatkan 20 unit satuan percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi perlakuan A (tanpa tepung fermentasi azolla 0%/kontrol), B (penambahan tepung fermentasi azolla 17,5%), C (penambahan tepung fermentasi azolla 20%), D (penambahan tepung fermentasi azolla 22,5%), E (penambahan tepung fermentasi azolla 25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung fermentasi azolla dengan dosis berbeda dalam pakan buatan berpengaruh nyata (P<0,05) pada pertumbuhan bobot mutlak, Pertumbuhan bobot mutlak ikan nila berkisar 2,89- 4,39 g, tingkat kelangsungan hidup berkisar 75-77,5%, dan rasio konversi pakan berkisar 1,51-2,75. Kata Kunci: Ikan nila, azolla microphylla, tepung azolla fermentasi. |