JudulPenambahan Tepung Buah Mangrove (Rhizophora Mucronata) Dalam Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin Siam (Pangasius Hypophthalmus) |
Nama: YUSMAN |
Tahun: 2023 |
Abstrak Yusman (O 271 17 038) Penambahan tepung buah mangrove (Rhizophora mucronata) dalam pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) (Dr Ir. Eka Rosyida,M,App.Sc dan Septiani F. Mangitung.,M.Si., 2023 Ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) adalah spesies ikan air tawar dari jenis pangasidae dan merupakan salah satu spesies ikan introduksi yang memiliki nilai ekonomis untuk dibudidayakan. Buah mangrove (Rhizophora mucronata) salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran pakan komersil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung buah mangrove sebagai subtitusi salah satu bahan pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Patin. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 September sampai 23 Oktober 2022 di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan adalah benih ikan patin Siam dengan bobot ±5-6 cm. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga satuan percobaan 20 unit. Perlakuan yang digunakan yaitu perlakuan A (tanpa penambahan tepung buah mangove (kontrol), B (2,5%/1 kg pakan), C (5%/1kg pakan pakan pakan), D (7,5%/1kg pakan) dan E (10%1kg pakan). Data pertumbuhan bobot mutlak, rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup dianalisis ragam (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95%, selanjutnya dilakukan uji BNT untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dengan menggunakan Program Minitab. Kualitas air disajikan dalam bentuk tabel serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian penambahan tepung buah mangrove dengan dosis yang berbeda, tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan rasio konversi pakan pada benih ikan patin Siam. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini yaitu pemberian pakan tepung buah mangrove dengan dosis penambahan tepung buah mangrove 7,5%/1kg pakan dengan nilai pertumbuhan bobot mutlak sebesar 1.85?n rasio konversi pakan sebesar 1,6. Tingkat kelangsungan hidup benih ikan patin Siam berkisar 87,5%-95%. Nilai kualitas air masih berada pada kisaran yang layak bagi kebutuhan hidup ikan patin Siam. Kata Kunci: ikan patin Siam,tepung mangrove dan pertumbuhan. |