Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenambahan Tepung Kunyit (Curcuma Longa) Dosis Berbeda Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Kaki Putih (Penaeus Vannamei)
Nama: NURUL ISMI ISTIYATI
Tahun: 2024
Abstrak
Nurul Izmi Istiyati (O 271 17 016) Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma longa) Dosis Berbeda dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Kaki Putih (Penaeus vannamei) (Rusaini dan Madinawati, 2024). Salah satu faktor penentu keberhasilan dalam kegiatan budidaya udang kaki putih (Penaeus vannamei) adalah pakan. Upaya penggunaan bahan tambahan atau bahan aditif (feed additive) dalam pakan dilakukan untuk meningkatkan kualitas pakan sehingga penyerapan pakan menjadi optimal dalam menunjang pertumbuhan. Salah satu bahan alami yang berpotensi sebagai bahan aditif dalam pakan adalah rimpang kunyit (Curcuma longa). Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit pada pakan buatan dalam meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang kaki putih. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai dengan Februari 2024, di Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Kampal Instalasi Mamboro Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan adalah juvenil udang kaki putih (Penaeus vannamei) berjumlah 200 ekor dengan ukuran bobot 1,0 – 1,5 g yang diperoleh dari Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Kampal Instalasi Mamboro. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 5 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga didapatkan 20 unit satuan percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi perlakuan A (penambahan tepung kunyit 0,0 g/ 100 g pakan, kontrol), B (penambahan tepung kunyit 1,2 g/100 g pakan), C (penambahan tepung kunyit 1,4 g/100 g pakan), D (penambahan tepung kunyit 1,6 g/100 g pakan), dan E (penambahan tepung kunyit 1,8 g/100 g pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit dengan dosis berbeda dalam pakan buatan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, dan rasio konversi pakan udang kaki putih. Penggunaan tepung kunyit dosis 1,4 g/100 g pakan memberikan pertumbuhan bobot mutlak dan rasio konversi pakan terbaik masing-masing sebesar 5,96 g dan 2,60, serta tingkat kelangsungan hidup sebesar 75%. Kata kunci: udang kaki putih, tepung kunyit, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up