Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPemanfaatan Tepung Azolla (Azolla Microphylla) Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius Hypophthalmus)
Nama: EGA AYU PUTRI
Tahun: 2024
Abstrak
Ega Ayu Putri (O 271 17 013) Pemanfaatan Tepung Azolla (Azolla microphylla) Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) Ikan Ikan patin Siam (Pangasius hypophthalmus) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang di introduksi dari Thailand dan berkembang pesat di Indonesia, yang memiliki nilai ekonomis untuk di budidayakan. Tingginya permintaan terhadap benih ikan patin Siam mendorong pembudidaya untuk meningkatkan jumlah produksi. Salah satu yang dapat meningkatkan produksi ikan dalam proses budidaya yaitu pemberian pakan yang baik secara kualitas dan kuantitas sehingga mampu mendukung produksi ikan patin Siam. Salah satu bahan baku pakan yang potensial digunakan sebagai bahan pakan yaitu Azolla (Azolla microphylla). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh pemanfaatan tepung Azolla (A. microphylla) terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2024. Bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakulatas peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan adalah benih ikan patin Siam (P. hypophthalmus) dengan kisaran bobot 1,25- 1,29 g sebanyak 200 ekor yang diperoleh dari hasil budidaya Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Fish Farm Pasir Geok, Bogor,Jawa Barat. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan dan 5 kali ulangan sehingga didapatkan 20 unit satuan percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi tanpa tepung azolla 0%/kontrol, pemanfaatan tepung azolla 15%, pemanfaatan tepung azolla 20%, pemanfaatan tepung azolla 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung azolla dengan dosis berbeda dalam pakan buatan berpengaruh nyata (P<0,05) pada pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan. Pertumbuhan bobot mutlak ikan patin berkisar 1,09-2,25 g, laju pertumbuhan spesifik berkisar 1,57-2,39%, rasio konversi pakan berkisar 1,4-2,7 dan sintasan berkisar 84-96%. Kata kunci: Ikan patin Siam, tepung azolla, pertumbuhan dan sintasan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up