JudulPenggunaan Tepung Udang Rebon (Acetes Sp.) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuha Dan Kelangsungan Hidup Ikan Sidat (Anguilla Marmorata.) |
Nama: FALDI AHMAD |
Tahun: 2023 |
Abstrak v RINGKASAN Faldi Ahmad (O 271 16 173). Penggunaan Tepung Udang Rebon (Acetes sp.) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuha Dan Kelangsungan Hidup Ikan Sidat (Anguilla Marmorata.). Dibimbing oleh Fadly Y. Tantu dan Akbar Marzuki Tahya, 2023. Sektor perikanan budidaya ikan air tawar di Indonesia memiliki potensi untuk dikembangkan (Putri dkk., 2016). Salah satu jenis ikan air tawar yang sangat berpotensi untuk dibudidayakan adalah ikan sidat jenis marmorata (Anguilla marmorata). Ketersediaan pakan dalam jumlah yang cukup, tepat waktu, dan meimiliki nilai gizi yang baik merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam kegiatan usaha budidaya ikan sidat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung udang rebon dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan sidat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2023, penelitian dilakukan di Balai Benih Ikan (BBI) Tatanga, Kota Palu. Organisme uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah bibit ikan sidat dengan bobot 15-30 g/ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan menambahkan tepung udang rebon 10%, 15%, 20?n 25% satu kelompok kontrol yang tidak diberikan tepung udang rebon. Penambahan tepung udang rebon pada pakan formulasi memberikan hasil tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertubuhan bobot mutlak ikan sidat (Anguilla marmorata). Kata kunci : Pakan, Udang rebon, ikan sidat, kelangsungan hidup |