JudulPenambahan Tepung Wortel Pada Pakan Komersil Untuk Meningkatkan Kecerahan Warna Ikan Cupang (Betta Sp.) |
Nama: ANSAR |
Tahun: 2021 |
Abstrak Ringkasan Ansar (O 271 16 171). Penambahan Tepung Wortel Pada Pakan Komersil Untuk Meningkatkan Kecerahan Warna Ikan Cupang (Betta sp) (Dr. Ir. Hj. Nasmia, S.Pi., M.P. IPM) Ikan hias merupakan satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomi tinggi yang potensial dengan permintaan semakin meningkat baik di dalam maupun di luar negri . Hal ini mendorong perkembangan budidaya ikan hias, salah satunya adalah ikan cupang (Betta sp). Potensi ikan cupang jantan sebagai komoditas budidaya ikan hias cukup besar untuk dikembangkan, karena spesies ini digemari karena memiliki bermacam-macam warna tubuh dan bentuk sirip ekor yang indah. Warna merupakan salah satu alasan ikan hias diminati oleh masyarakat, sehingga pembudidaya perlu meningkatkan kualitas warna pada ikan hias. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan dan mempertahankan kualitas warna pada ikan hias adalah dengan cara memberikan pakan yang mengandung pigmen warna. Nutrisi makanan yang baik akan mendukung warna dan kualitas ikan. Karotenoid adalah komponen pembentuk zat warna yang memberikan warna merah dan orange. Wortel (Daucus carota L.) merupakan salah satu bahan penghasil karoten yang dapat menambah nilai estetika pada ikan hias. Selain itu, karoten pada wortel juga berperan sebagai vitamin A yang dapat memberi nilai tambah tersendiri sebagai peningkatan warna alami pada ikan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel pada pakan komersil terhadap tingkat kecerahan warna ikan cupang (Betta sp). Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2020. Pelaksanaan penelitian bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biota Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako Palu Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan A= Tanpa tepung wortel, B= 48g, C=50g D=52g, E=54g. Variabel yang diamati yaitu warna ikan cupang dan parameter kualitas air. Hasil yang didapatkan bahwa penambahan tepung wortel 54g memberikan peningkatan warna pada ikan cupang dengan skor rata-rata 7,1. Kata Kunci : Betta splendens, Tepung wortel, Warna. |