Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPEMANFAATAN DAUN KACANG TANAH (Arachis Hypogaea) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN CAIRAN RUMEN SAPI SEBAGAI BAHAN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis Niloticus)
Nama: APRILIA CAHYANI RIDWAN
Tahun: 2023
Abstrak
Pakan merupakan faktor penting dalam usaha budidaya ikan, baik pada stadia pembenihan maupun pembesaran. Tingginya harga pakan disebabkan oleh mahalnya harga bahan penyusun ransum pakan, hal ini disebabkan oleh 80?han baku berasal dari impor. Salah satu cara untuk menekan biaya pakan adalah dengan memanfaatkan bahan baku non ekonomis sebagai sumber protein dalam pakan. Bahan baku non ekonomis yang dapat digunakan adalah tepung yang terbuat dari daun kacang tanah. Namun tingginya kandungan serat kasar dalam daun kacang tanah dapat mempengaruhi kemampuan daya cerna sehingga dapat memperlambat pertumbuhan pada ikan oleh sebab itu, perlu dilakukan pengolahan sebelum digunakan sebagai bahan pakan. Metode yang dapat digunakan untuk menurunkan kandungan serat kasar dan meningkatkan nilai gizi serta kecernaan daun kacang tanah yaitu dengan cara fermentasi menggunakan cairan rumen sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kacang tanah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian dan efisiensi pakan ikan nila (Orechromis niloticus). Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D dengan penambahan tepung daun kacang tanah sebanyak 20% dimana pertumbuhan mutlak ikan nila sebesar 3,67g dan laju pertumbuhan harian ikan nila sebesar 6,12%/hari. Kelangsungan hidup ikan nila berkisar antara 68-80%

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up